Поскольку все персонажи игры живут в мире, который в технологическом плане весьма совершенен, разумеется, в нем постоянно происходит активнейший обмен информацией. Все люди, в особенности образованные, общественно и политически активные, независимо от пола и возраста, переписываются через разнообразные мессенджеры, обмениваются звуковыми и видеосообщениями. Процветает Сеть, развлекательные и познавательные порталы, всяческие чаты и форумы. Известные личности ведут блоги. И, конечно же, имеется огромное разнообразие СМИ.

Очень много для свободы распостранения информации в Сети сделал Бенджамин Франклин - говоря проще, это человек, который изобрел высокотехнологичный вариант торрентов))) Не уходим с раздачи, йаррр!!!

Разнообразные издания, как печатные, так и онлайн, охотятся за знаменитостями, чтобы взять интервью, или чтобы он как-то высказались на страницах того или иного журнала, газеты, сайта, информационного портала. Часто на статью одного автора откликается другой, и начинается интереснейшая полемика...

Вот, к примеру, два отрывка из недавней дискуссии, разгоревшейся на одном крупном и серьезном аналитическом портале. Предметом ее стали разногласия среди граждан Орбиса о том, каким должно быть управление страной после окончания войны - более рассредоточенным по отдельным секторам, как это было ранее, или с мощным центром. Миссис Джефферсон, по мнению многих, склоняется к первому...

Рубрика “МНЕНИЕ”: Томасин Джефферсон в защиту местного планетарного правления.

Итак, объединимся, сограждане, сердцем и умом. Вернемся к тем общественным отношениям, основой которых являются согласие и милосердие, поскольку без них тяжело представить свободу и даже саму жизнь. Не будем забывать о том, что, изгнав из нашей земли ту религиозную нетерпимость, от которой человечество так долго страдало и истекало кровью, мы почти ничего не получим, если проявим такую же неистовую деспотическую нетерпимость в сфере политики, способную к не менее злобным и кровавым преследованиям. Я действительно знаю, что кое-кто из честных людей боится, что новая форма правления не может быть крепкой, что наше молодое правительство разобщено, но разве честный патриот в самый разгар удачного эксперимента откажется от формы управления, которая до сих пор обеспечивала нам свободу и силу лишь на основании чисто теоретических и умозрительных опасений, что такому управлению может потенциально не хватить энергии, воли к самосохранению и консолидации? Я так не думаю. Наоборот, и придерживаюсь той мысли, что это — самое сильное правительство в мире. Я считаю его единственным, при котором каждый человек по призыву закона сломя голову бросится под штандарт этого закона, поскольку будет считать защиту общественного порядка от посягательств на него своей личной обязанностью. Иногда говорят, что сильная центральная власть необходима, потому как представители каждой отдельно взятой планеты будут преследовать свои интересы, разрывая Орбис на части. Но разве не люди, в точности подобные любому другому гражданину Колоний, будут представлять этот «Центр»? Или, может, где-то с Небес сойдут непорочные ангелы в виде королей, которые будут нами править? Пусть на этот вопрос ответит история.
Итак, давайте с мужеством и твердой уверенностью придерживаться наших принципов, нашей преданности Союзу. По воле самой природы отделенные множеством световых лет от убийственного хаоса, который властвует на четверти изученного Космоса; слишком высокодумны, чтобы терпеть упадок и деградацию других; имея благословенные пространства, где хватит места нашим потомкам на тысячи и тысячи поколений; осознавая наше право реализовать свои способности, достижения нашего упорства и предприимчивости, осознавая честь и доверие со стороны наших сограждан — со всеми этими благословенными дарами что еще нужно нам, чтобы стать людьми счастливыми и обеспеченными? Нам нужно еще одно, сограждане: мудрое и экономное правительство, которое будет удерживать людей от причинения вреда друг другу, а во всем остальном обеспечит им свободу самим выбирать способы реализации сил и способностей для улучшения своей жизни и не будет забирать изо рта труженика заработанный хлеб. Именно это и есть хорошее правление и именно в таком правлении мы нуждаемся, чтобы завершить круг вышеупомянутых счастливых достояний»

Т.Д.

***
Ответ не заставил себя долго ждать. Автор его вроде как не обращался к Джефферсон напрямую, и даже не представился... но все, кто ведут активную жизнь в Сети, прекрасно знают, что за ником Adotham скрывается никто иной как Александр Гамильтон, который уже успел проявить себя не только как отличный военный, но и как бойкий репортер-стрингер.

Срочно в номер! Начало полемики? Хлесткий ответ.

(напечатано на следующее утро после выхода статьи Джефферсон в печать).

Среди самых больших препятствий, которые должно встретить новое государство, можно без труда разглядеть очевидные интересы определенного класса людей на каждой планете, опасающихся уменьшения их власти, доходов и выгод, получаемых от занимаемых ими должностей в учреждениях планеты, а также извращенные амбиции другого класса людей, либо рассчитывающих разжиться в обстановке смятения, воцарившегося в системе Орбис, либо ласкающих себя надеждой, что перспективы подняться наверх при разделении империи на несколько местных конфедераций куда выше, чем при союзе, где правит одно правительство.
Я не намереваюсь, однако, заниматься рассуждениями такого рода. Я прекрасно понимаю, что было бы безрассудно списывать без разбора в оппозицию любую группу людей (только по той причине, что в силу занимаемого ими положения они оказываются под подозрением) из эгоистических или честолюбивых соображений. Беспристрастие обязывает нас признать, что даже такие люди могут руководствоваться честными намерениями; и нет сомнений в том, что большая часть уже проявившихся возражений или тех, которые проявятся в дальнейшем, будет проистекать из побуждений по крайней мере честных, если не уважаемых, будет честными заблуждениями умов, сбитых с толку завистью и страхами. В сущности, столь многочисленны и серьезны причины, которые придают ложную предвзятость суждению, что мы часто видим мудрых и добрых людей как среди правых, так и среди неправых по делам первостепенного значения для общества. Это обстоятельство при должном учете дает урок сдержанности тем, кто в любом споре сверхуверен в своей правоте.
Просвещенное рвение к тому, чтобы правление осуществлялось энергично и эффективно, заклеймят как плод характера, склонного к деспотической власти и враждебности принципам свободы. Чрезмерная ревность по поводу угрозы правам народа, в чем по большей части виноват ум, а не сердце, будет изображаться как притворство и фальшь, приманка для получения популярности за счет общественного блага. С одной стороны, забудут, что ревность обычно сопутствует страстной любви, а благородное стремление к свободе очень подвержено заражению духом узкого и нелиберального недоверия. С другой стороны, будет также забыто, что сильное правление необходимо для обеспечения безопасности свободы; что здравому и просвещенному мнению их интересы нельзя разделить, а опасные амбиции чаще скрываются за благовидной маской радетеля о правах народа, чем за пугающими стремлениями к введению твердого и эффективного правления. История учит нас, что первое куда более верная дорога к деспотизму, чем второе, и среди тех, кто уничтожал свободу в республиках, подавляющее большинство начинали свою карьеру, заигрывая с народом, будучи Демагогами, а затем превращались в Тиранов.
Мы уже знаем, что в кружках недругов тайком шепчутся, что тринадцать планетарных секторов занимают слишком большое пространство для введения одной общей системы и посему по необходимости должно создать отдельные конфедерации, являющиеся частями, отличными от целого. Эта доктрина, по всей вероятности, будет постепенно пропагандироваться, пока не соберет достаточного количества почитателей, чтобы ее можно было открыто отстаивать. Для тех, кто в состоянии шире взглянуть на вещи, нет в подобном случае более очевидной опасности, чем распад Союза. Поэтому полезнее начать с рассмотрения преимуществ консолидации, равно как и неизбежных бед и возможных опасностей, которым подвергнется каждая планета в случае раскола. Этот вопрос я и рассмотрю в моем следующем обращении.

Аdotham