Армия, война и правила ее ведения

Война - благородное занятие для любой дамы или джентльмена. Человеку знатного происхождения она приносит безграничную славу. Храбрость и смелость высоко ценятся в обществе, а истории о подвигах с удовольствием пересказываются и в модных салонах, и в королевских залах. А там глядишь, твоими подвигами может заинтересоваться сам король...
Для обычного человека война - это неплохой способ заработать. Империя постоянно ведет какие-нибудь войны на своих рубежах и все время нуждается в солдатах. Жалование обычного солдата невелико, но увеличивается за выслугу лет и пропорционально полученным званиям. Многие мужчины и женщины служат в армии годами, посылая заработанные деньги своим семьям.
В плане должностей и званий в армии Империи все обстоит непросто. Дело в том, что знатные лорды покупают генеральские эполеты своим детям, пока те еще лежат в колыбелях. Таким образом дослужиться до мало-мальски приличного звания человеку без связей и покровителей практически невозможно.
Именно по этой причине многие имперские офицеры переводятся на службу в отдаленные колонии. Шанс погибнуть там, усмиряя непокорное местное население, куда выше, чем в теплой и уютной столице, но и шанс получить заветное звание увеличивается.
Так в свое время поступил Чарльз Ли, поняв, что в центре Империи получить повышение невозможно, сколько бы крови ты не пролил и сколько бы подвигов не совершил.
Как и любая армия, Имперская армия состоит из космического флота и планетарных войск. Считается, что на флоте служить престижнее, но командующие планетарными войсками могут с вами поспорить.
Система - контрактовая. Т.е. каждый солдат подписывает с армией контракт на службу, который длится несколько лет. По истечению срока контракт либо продлевают, либо разрывают.

Межпланетарная армия построена по точно такой же системе.

Космический флот состоит из:
•огромных боевых крейсеров, которые несут на себе эскадрильи из маленьких одноместных маневренных кораблей и перевозят планетарные войска.
•кораблей поддержки меньшего размера.

Планетарные войска состоят из бригад, бригады делятся на батальоны, батальоны делятся на роты, роты состоят из отрядов, отряды состоят из отделений.

Звания следуют в следующей последовательности от младшего к старшему: солдат - капрал - лейтенант - капитан - майор - полковник - генерал - главнокомандующий.

Правила ведения войны не менялись уже много веков. Так как на первом месте для офицеров всегда стоит честь, то войска сталкиваются в бою лицом к лицу, меряясь силой и стойкостью. Обычно о месте и времени проведения сражения армии договариваются заранее. В определенный момент, как правило, одна из сторон не выдерживает и начинает отступление. Другая сторона либо начинает преследование, либо дает проигравшим уйти.

Первым изменить устоявшийся ход вещей решил Вашингтон. В своих военных операциях он начал применять тактику внезапных атак и стратегических отступлений. Многим последователям “старой школы” это не по душе, хотя и безуспешной эту тактику назвать нельзя. В конце концов межпланетарная армия не может сравниться с Имперской ни по числу солдат, ни по количеству техники. Пока не может.

На войне "Высокого Стиля" сражения предпочтительно вести исключительно в космосе, с помощью орудий крупных крейсеров и эскадрилий истребителей. На крейсера с помощью шаттлов отправляют абордажные команды с целью захвата. Таранить чужой крейсер своим - самоубийство и глупейшая потеря огромных денег.
По генеральной задумке, гражданское население вообще не должно страдать во время военных конфликтов. Бомбить населенные пункты и планеты в целом - неразумно с точки зрения потери ресурсов, как человеческих, так и технологических, сырьевых, учитывая мощность орудий. Тем не менее, в случае с Орбисом Империи пришлось менять тактику. Все чаще стали происходить сражения именно ЗА планету. Обеим сторонам не раз приходилось как входить в атмосферу, пытаясь сладить с орбитальной защитой, так и обороняться от космического флота. И если у Империи по-прежнему есть весомое преимущество по количеству кораблей, то уже на очень многих планетах орбитальные станции-форты, щиты и орудия орбитальной защиты целиком под контролем колоний.
В сражениях планетарного уровня участвуют разнообразные рода войск - артиллерия, глайдерные эскадроны, пехота легкая и защищенная тяжелой броней, передовые отряды рейнджеров... и это не говоря об ополчении и отрядах добровольцев.

Плен и военнопленные

Попасть в плен - не значит получить смертный приговор. Правила ведения войны и правила чести подразумевают, что сдавшийся в плен солдат не может быть хладнокровно убит на месте. В плен берут и с той, и другой стороны, так что империи и колонистам выгоднее устраивать обмены пленными. По правилам офицеры меняются на офицеров того же звания или же за офицера дают несколько обычных солдат. Подробности оговариваются перед началом обмена.
Однако, несмотря на эти устоявшиеся правила, Империя уже успела прославиться своей жестокостью к пленным колонистам. Вернувшиеся из плена рассказывают о жестоких и бесчеловечных условиях заключения, во время которого многие солдаты погибают.

Союзники межпланетарной армии

С началом войны за независимость под знамена межпланетарной армии встали представители самых разных сословий и даже жители других миров.
Все они руководствовались различными причинами: кто-то был авантюристом, кто-то хотел поквитаться со своим давним врагом. Но все же большинство вело стремление к справедливости и свободе.
Маркиз Ла Файет прибыл в колонии сразу после начала войны. У него не было солдат, которых он мог бы предоставить в распоряжении главнокомандующему, но он ощутимо помог молодой армии деньгами. На его средства происходили закупки вооружения и припасов. Кроме того уже некоторое время маркиз всерьез говорит о возможности заключения полноценного военного союза между Орбисом и системой Лилии против Империи Креста. И судя по всему все к тому идет.
Существенную помощь армии Орбиса оказал Барон фон Штойбен. Его армия наемников и внушительная ударная мощь в виде личного боевого крейсера помогли одержать победу в ряде сражений. Но не менее важно, что барон взял на себя обязанность учителя для молодых неопытных солдат Орбиса. Он превращает вчерашних фермеров и шахтеров в настоящих тренированных солдат.
Тадеуш Костюшко предоставил межпланетарной армии свои знания и умения в области военных технологий и укреплений. Благодаря ему колонисты научились строить военные корабли и космические станции для защиты планет.


Подробнее о разведчиках и шпионах