Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие.
Правила приличия — это только подобие правды и начало всякого беспорядка.
ЛАО-ЦЗЫ
Среди жителей Империи, колоний Орбиса и других цивилизованных государств огромную роль в отношениях между людьми играет этикет.
По тому, как человек ведет себя в обществе и как говорит зависит то, как к нему будут относиться окружающие. Будут ли воспринимать его как ровню себе, относиться как к деревенщине, на которого и время тратить жалко или будут смотреть на него как на пример для подражания с уважением и почтением.
Общество в Империи Тройного Креста, Орбисе и других государствах галактики очень сильно разделено на классы.
Высший класс - это аристократы и члены царствующих семей. Представители этого класса являют собой образчик хороших манер и благородства, как правило хорошо образованны, и имеют высокие понятия о чести и достоинстве. Носят титулы. Например: маркиз, лорд, барон, герцог и т.д.
Средний класс. Включает в себя довольно широкую прослойку населения, начиная от богатых землевладельцев и заканчивая учителями и врачами. Их благосостояние и доход может различаться, но объединяет их наличие образования и хороших манер. Они не носят титулов, но к ним могут обращаться по роду их деятельности или занимаемой должности на службе. Например: доктор Франклин, судья Шиппен, генерал Арнольд, Джон Адамс и Томасин Джефферсон - типичные представители среднего класса, хотя имеют совершенно разный достаток.
Низший класс - чернорабочие, люди без рода, необразованные, бедняки, андроиды, инды.
Так же есть те, кто не попадают под классификацию - находящиеся в переходном состоянии или отрицающие свою причастность к какому либо классу. Например, статус в обществе капитана Полы Джонс весьма спорный и никем не подтвержден.
Между классами существует строгая иерархия отношений, в целом же смысл существования любого представителя общества подчиняется стремлению подняться по статусу как можно выше. И если представителю среднего класса получить титул можно, но сложно, то он может сравниться с аристократами хотя бы на уровне манер. этикета, интеллекта и духовного развития. То же самое правило действует и для представителя низшего класса. Если бедняк усердно постигает науку быть джентльменом (или леди, если это женщина), то он вполне может возвыситься до среднего класса и получить уважение и почтение в обществе.
Вот почему следовать этикету так важно.
Общение
Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как сахар или кофе. И я заплачу за него больше, чем за любой другой товар.
Джон Д. Рокфеллер
Джентльмен или леди всегда вежливы и учтивы в общении. Они никогда не позволяют себе бранных и грубых слов. Всегда сдержанны и не позволяют эмоциям одержать над собой верх. Джентльмен или леди могут испытывать искреннюю радость или печаль, но никогда не позволят ни тому ни другому перерасти в истерику или неудержимое буйство на публике. Слезы, объятия или прикосновения допустимы в пределах нормы и приличий, когда они являются демонстрацией чувств, но не тогда, когда доставляют окружающим дискомфорт или заставляют испытывать неловкость.
Нарушивший это правило может заслужить осуждение, и при появлении в том же обществе в следующий раз он будет либо высмеян, либо проигнорирован.
Простые правила поведения:
-Мужчины встают со своих мест, если в команту входит дама (только если это не женщина-военный).
-Головные уборы в помещении не носят. Исключение для женских шляпок.
-Громко смеяться и кричать в помещении тоже неприлично.
-Надеюсь не надо напоминать, что не стоит закидывать ноги на стол и сморкаться в занавески х)
Приветствие
При встрече дама может подать джентльмену руку, однако джентльмен решает, продемонстрировать ли даме свое почтение поцелуем (что будет признаком более глубокого чувства) или просто слегка пожать ей пальцы.
Джентльмены могут обменяться рукопожатиями, если их доверие к друг другу достаточно велико. Но они никогда не сделают этого при первой встрече или знакомстве. Кивка головы будет достаточно.
При расставании действуют те же правила.
Проявлением непочтения будет не пожать протянутую руку человека, который выше по статусу. Либо вы его публично презираете, или чувствуете себя выше по статусу. И тем и другим вы можете нанести человеку оскорбление, за которое с вас могут потребовать извинений. Публичных, если оскорбление было нанесено при свидетелях.
Оскорбления и извинения
В том, чтобы признать свою ошибку или неправоту - нет ничего стыдного. Признавать свои ошибки это качество настоящего джентльмена. Кто из нас не ошибался хоть раз в жизни? Возможно, если это будет сделано искренне и оскорбленный будет пребывать в добром состоянии духа, то вашу оплошность легко простят, а может быть даже она послужит началом крепкой дружбы. В худшем случае про вас просто забудут, и ваше общение с этим человеком навсегда прекратится.
Отказ от извинений может послужить причиной раздувания конфликта между вами и оскорбленным человеком. Своей грубостью и пренебрежением вы могли задеть его честь, а за такое можно получить вызов на дуэль.
Бросаться с кулаками на обидчика недостойно настоящего джентльмена и принижает его в глазах общества, как человека, который не умеет контролировать свои эмоции.
Дуэль
Неважно то, что вас мутит от глупой позы.
Неважно то, что вы стреляться не мастак.
А важно то, что в мире есть еще вопросы,
Решать которые возможно только так.
Дуэль - это право каждого человека защитить свою честь в честном и равном поединке. Конечно, вы можете отказаться от дуэли, но тогда вы автоматически признаете свою неправоту и более того - невежество.
Дуэль может проводиться только между равными. Т.е. представитель среднего класса не может бросить вызов аристократу. Конечно, никто этого ему сделать не запретит, но аристократ имеет полное право проигнорировать вызов и будет прав.
Правило работает и в обратном случае. Аристократ не может вызвать на дуэль представителя среднего класса так же, как человек из среднего класса не может драться на дуэли с представителем из низшего класса. Потому что это поставит под сомнение его собственную честь и достоинство.
Если вас оскорбил кто-то из низшего класса, можете просто побить его палкой.
Если же оба человека принадлежат к одному классу, то они имеют право выяснить между собой отношения посредством поединка.
Существуют следующие правила:
1.Вызов может быть озвучен как прилюдно, так и лично, посредством посланника или письма.
2.Если ответчик соглашается принести свои извинения, то необходимость поединка теряет смысл.
3.Если нет, то дуэлянты обязаны выбрать себе секундантов.
4.Секунданты должны встретиться и обсудить между собой условия предстоящего поединка: место и время встречи, или условия примирения.
5.Если условия примирения недостижимы, то следует обсудить выбор оружия, обсудить условия окончания поединка и обязательно пригласить доктора.
6.Перед поединком следует передать секундантам информацию с условиями и причинами поединка, которая будет вручена родным в случае гибели.
7.Если дуэль происходит на лазерном оружии, то дуэлянты должны разойтись друг от друга на 10 шагов.
8.Перед началом секунданты должны еще раз поинтересоваться, не хотят ли джентльмены решить дело миром и не доводить все до кровопролития.
9.Если следует отказ, то один из секундантов посредством жребия или договоренности выбирает того, кто имеет право на первый выстрел. Или же дуэлянты должны стрелять одновременно на счет 10.
10.Если дуэлянты стреляют по очереди, то выстреливший первым имеет право встать боком к противнику.
11.Поединок прекращается если один из дуэлянтов ранен и не может более сражаться.
Честь
Честь — одна и та же у женщин и мужчин, девушек, замужних женщин, стариков и старух: «не обманывай», «не воруй», «не пьянствуй»; только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс «чести» в правдивом смысле слова.
Чернышевский
Честь для джентльмена и офицера - самое важное. Доброе имя человека часто говорит само за себя. Первостепенная задача джентльмена - сохранить свое доброе имя и не дать ни одного повода обществу усомниться в нем.
Загубить свою честь очень просто. Достаточно совершить какой-нибудь бесчестный поступок как то:
•вранье ради корыстной цели
•клевета
•убийство ради корыстной цели
•необоснованная жестокость по отношению к беззащитным или слабым (безоружным военнопленным)
•удар в спину
•воровство
•предательство
•измена
и тд. и тп.
Джентльмен (леди) и офицер имеет право встать на защиту чести другого человека, если это его родственник/ дама (неспособная самостоятельно постоять за свою честь).
Женская честь
Так как в империи и колониях полное равноправие между мужчинами и женщинами, то женщина имеет право вызвать на дуэль другую женщину, или же женщина может самостоятельно отстаивать свою честь перед оскорбившем ее мужчиной.
Однако, женщина имеет дополнительное право попросить другого человека встать на защиту своей чести.
Представители другой расы
У представителей других народов понятия о чести и этикете могут немного отличаться от общепринятых в колониях. К этому стоит отнестись с пониманием. И вежливо указать гостю на его ошибку. Но как правило основы везде одинаковы.