Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
На планетах системы Орбис проживают колонисты из разных галактик и государств, однако так уж сложилось исторически, что большинство населения все равно составляют выходцы из Империи либо их потомки.
Долгое время колонисты считали себя частью империи и называли себя имперскими поданными. Как же случилось так, что орбисианцы в едином порыве решили разорвать все связи с метрополией и объявить независимость колоний?
Начать, пожалуй, стоит с того, что никакого единого порыва не было. Конгресс из избранных от каждой колонии депутатов действительно единодушно проголосовал “за” и объявил независимость, но далеко не 100% населения колоний поддерживали это решение.
Тех, кто не согласился с Конгрессом теперь называют лоялистами. Они остаются верны королю Георгу, не поддерживают отделение Орбиса и отказываются помогать восставшим. Некоторые лоялисты даже записываются в имперскую армию, чтобы помочь восстановить нарушенный порядок в колониях.
Та часть населения, которая поддерживает решение о независимости, называет себя патриотами.
К сожалению эта война успела уже разделить и рассорить достаточно семей, и случаи когда брат идет на брата, а сына на отца скорее правило, чем исключение.

Причины
Наверняка такому серьезному конфликту должно быть какое-то объяснение. Оно может показаться неочевидным, однако оно есть.
Колонисты, как уже говорилось, считали себя полноправными подданными Империи. Многие колонисты были потомками знатных имперских родов и ожидали соответствующего к себе отношения. Принято говорить, что проблемы начались из-за слишком больших налогов, которые колонисты не захотели платить, однако это лишь часть проблемы. Действительно, после франко-индской войны Империя смотрела на свои колонии в первую очередь как на богатый источник доходов.
Одновременно с этим империя проводила политику, из-за которой колонисты не могли развивать свое собственное производство товаров и были вынуждены покупать предметы первой необходимости у той же империи по завышенным ценам. Доступ к последним технологическим разработкам был закрыт, а любая торговля с другими государствами была запрещена. Ресурсы, которые колонисты сбывали империи облагались огромной пошлиной. Таким образом империя обирала своих подданных в колониях трижды там, где жители центральных систем платили всего один раз.
Соответственно у некоторых колонистов возник вполне логичный вопрос: почему они - такие же поданные короля как и все остальные, должны терпеть такие несоизмеримо большие убытки.
Хорошо, даже если и так, колонисты были готовы терпеть тяжелый налоговый гнет, но в таком случае они потребовали чтобы в парламенте их права отстаивали их представители, как то делают представители других планет империи. Что же, и в этом им было отказано.
Более того, будто в назидание другим, Империя приняла закон, по которому парламент имел право принимать какие угодно законы в отношении колоний. А чтобы умерить пыл некоторых чересчур активных орбисианцев, на планетах колоний были размещены имперские военные гарнизоны, обеспечение и снабжение которых полностью ложилось на плечи колонистов и оплачивалось из их карманов. Конечно же под видом обеспечения безопасности местных жителей от агрессивных индов и “жаждущих расплаты за поражение” франков.

Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого.
Доктор Бенджамин Франклин.


После такого к себе отношения некоторые колонисты больше не могли видеть себя в качестве имперских подданных. Им было отказано в правах, их просьбы игнорировались, а предложения отвергались. “Король сам отвернулся от нас”, - решили они. “Он не хочет замечать нас, не хочет понимать наши проблемы и учитывать наши нужды. Почему бы, в таком случае, не создать свое собственное государство, в котором мы сами сможем решать как нам жить, какие налоги платить и с кем торговать?”
Невероятное на первый взгляд предложение очень скоро нашло своих последователей. Все больше орбисианцев начали говорить о невозможности более продолжать всякие отношения с Империей Креста. Революционные настроения распространялись по колониям со скоростью пожара и жители были готовы отстаивать свою свободу с оружием в руках.

Когда в товарищах согласья нет…
Да, все патриоты борются за общее дело. Однако, это не значит, что в их рядах царит полное единение. Есть ряд важных вопросов, общественных и политических, о которых мы сейчас немного поговорим:
1.Андроиды.
Как мы уже писали в статье об андроидах и киборгах, Орбис разделился на несколько фракций по данному вопросу. И вот каковы наиболее популярные доктрины:
- Андроидов нельзя освобождать. Мнения внутри данного утверждения варьируются от “они не живые существа, они - собственность, нельзя и все тут” до “к андроидам нужно относиться уважительно и заботливо, но отпускать их - жестоко, потому что они попросту впадут в стазис, да и вообще, Три Закона прозрачно намекают на то, что андроиды созданы, чтобы служить”. Последней формулировки придерживаются, к примеру, Джефферсон и Мэдисон. Томми больше взывает к этической стороне вопроса, а Джеймс - к прагматической. По его словам, отсутствие андроидов ударит и по индустрии, и по сельскому хозяйству, а использовать их в войне - это все равно что забивать гвозди микроскопом.
- Андроидов надо освобождать.
Как и в предыдущем случае, у одно мнения есть разные оттенки. Кто-то, как Джон Лоуренс, утверждает, что необходимо изыскать способов избавить андроидов от вынужденного следования людским приказам. Сам молодой человек питает надежды, что после этого многие андроиды, став полноценными гражданами Орбиса, захотят воевать за его свободу. Людей с аналогичным мнением не так много, и все же они есть.
Буквально намедни политические круги Орбиса всколыхнуло открытое письмо Александра Гамильтона, напечатанное в одной из газет. В нем он утверждал, что достаточно научить андроидов не следовать лишь первому закону - тогда они продолжат исполнять людские приказы, но при этом еще и сражаться на войне смогут.
-Андроидов надо освобождать, но…
Это совсем свежее веяние для Орбиса, и активно в его пользу пока высказывались только двое - союзники межпланетарной армии, маркиз Ла Файет и полковник Тадеуш Костюшко. Они оба утверждают, что на родине смогли наладить с андроидами нормальный диалог, и те со временем смогли отринуть привычку подчиняться, и зажить свободной жизнью. При этом никому не пришлось копаться в их механике и отменять три закона - это был акт доброй воли. Просто люди должны быть достаточно благородны, чтобы не пользоваться Законами, а наоборот, помочь андроидам научиться жить самостоятельно после долгого рабства. Большинство людей вокруг считает подобную точку зрения утопической сказкой.

2. Как управлять Орбисом
После декларации независимости перед гражданами колоний встала сложная задача: придумать некую кардинально новую систему управления.
Пока что все преимущественно опираются на обширный юридический труд Томми Джефферсон. Так же известно, что Джон Адамс уже пишет книгу на аналогичную тему. Но вроде бы, их с Томми мнения по данному вопросу совпадают. И мнение это заключается в том, что у каждой планеты Свободного Орбиса должно быть свое собственное самоуправление.
Основным сводом законов считаются статья конфедерации, к которым, впрочем, даже те, кто их написал, относятся скептически, называя “веревкой из песка”. Однако же, они позволяют хоть как-то управлять молодым государством.
По данному вопросу есть два самых яростных оппонента:
Джон Адамс рад появлению статей. Признавая, что они нуждаются в доработке, он тем не менее крайне одобряет саму тенденцию и готов заниматься этим вопросом дальше.
Джеймс Мэдисон утверждает, что статьи абсолютно не работают, и рано или поздно приведут страну к краху. Взамен он предлагает свою концепцию государственного строя, и называет его “план Вирджиния”. Этот план включает в себе разделение федерального правительства на три части (законодательную, исполнительную и судебную), двухпалатный парламент (где одна палата выбирается непосредственно населением, а другая - доверенными выборщиками-представителями от каждой планеты) и подчинение исполнительной власти законодательной.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Еще один вопрос, который изрядно волнует граждан колоний - получат ли они помощь от других систем в своей борьбе за свободу и независимость? Многие настроены пессимистично, и считают, что своими силами Орбис с Империей не справится никогда. Основные надежды орбисианцы возлагают на Систему Лилии, поскольку она находится в состоянии постоянной вялотекущей вражды с Тройным Крестом. Противостояние это то обостряется, то переходит в “холодную” стадию, но никогда не исчезает полностью.
Правда, многих волнуют слухи, приходящие в последнее время из Лютеции - о растущих революционных настроениях и желании местного населения свергнуть короля. Если произойдет нечто подобное, станет ли новая власть помогать Орбису?!
Впрочем, представитель Системы Лилии в Орбисе, маркиз ЛаФайет, утверждает, что сам он, хоть и не одобряет абсолютизма, против королевской власти не пойдет никогда.


Вопрос коренного населения
Помимо граждан Орбиса и андроидов колониальные планеты населяют племена индов, о которых мы рассказывали в предыдущих постах. Отношение к ним разнится, как и предложения по дальнейшему взаимодействию.
К примеру, Джеймс Мэдисон не видит ничего предосудительного в эксплуатации индов, упирая на том, что раса эта полуразумна, ближе к животным, чем к людям, и что их агрессивные выпады в адрес орбисианцев на пограничных территориях. Тем более, что на фронтирных планетах подобная практика уже существует: на индов, виновных в преступлениях против граждан Орбиса, а так же на тех из них, кто бы пленен в ходе военных конфликтов, надевают контролирующие ошейники и заставляют работать. В конце концов, это в любом случае гуманннее истребления.
Правда, большее количество влиятельных людей считает подобные меры слишком жесткими. Они предпочитают выкупать у наиболее мирных племен индов территории.
Есть и такие люди, как Томми Джефферсон. Она утверждает, что инды абсолютно разумны, просто их культура очень сильно отличается от орбисианской. И тем не менее, жителям колоний есть чему поучиться у индов.
Так же всем известен героический поступок юного маркиза де Ла Файета, который в одиночку отправился в племя не самых мирных индов, провел у них несколько дней, после чего вернулся живым, невредимым, и провожали его инды как друга.

запись создана: 08.09.2016 в 10:51

@темы: The Story of Tonight, мироустройство