Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

School's out!

12:37 

The Story of Tonight - бальный этикет

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Танцы не являются основным элементом нашей игры, к тому же ролевой опыт подсказывает, что нормальный бал и полноценная ролевая игра очень плохо сочетаются. И тем не менее, обойти это развлечение вовсе ну никак недопустимо в рамках логики происходящего.
Поэтому предупреждаем сразу, игротехнически: первые минут сорок - час игры будут посвящены в основном танцам и социалке. Но разумеется, если вы захотите потанцевать и после - к вашим услугам будет наш уникальный дроид-оркестр с запасом разнообразной музыки для исторический танцев)))

У нас, конечно, не полноценный бал, а праздничный вечер в честь помолвки генерала Бенедикта Арнольда и Пегги Шиппен. Но танцы - излюбленный вид досуга в приличном обществе, как в центральных системах, так и в колониях. Они являются и возможностью продемонстрировать изящество манер и движений, сноровку - и вместе с тем ровно ту долю веселья и задора, которую можно демонстрировать на людях. К тому же, танцы - это возможность беспрепятственно знакомиться с новыми для себя людьми, не выходя за рамки хороших манер, да и вообще отличное социальное взаимодействие.
И это не говоря о том, что танцы и музыка - это искусство, это культура. Излишняя любовь к балам, конечно, будет сочтена за легкомыслие, но при этом вовсе не знать, как танцевать - признак дурных манер. Более того, высокие умения в данной области - повод гордиться собой, независимо от пола.

Разумеется, правильно вести себя на балу - не менее важно, чем правильно вести партнера в вальсе.
И прежде чем рассказать о бальном этикете подробнее, мы выделим отдельно ключевое отличие мира, в котором существует Орбис, от нашего мира:
В который раз напоминаем: общество Орбиса стремится равноправию полов. Многие танцы делятся на “дам” и “кавалеров” исходя из того соображения, что мужчины обычно крупнее и тяжелее женщин, что влияет на рисунок танца. Но приглашать потанцевать может и дама кавалера, и кавалер даму, и дама даму, и кавалер кавалера.
Правда, как и во всех прочих сферах жизни колоний, здесь есть свои нюансы. Как уже было сказано в посте об отношениях между полами в Орбисе, однополые связи считаются скорее причудой молодости. Это наложило отпечаток и на танцы. Приглашают друг друга обычно молодые мужчины или девушки (либо персоны свободных взглядов, которые нарочно манкируют подобными правилами). Так же не принято приглашать человека старше по возрасту, или по званию, или по положению. Впрочем, это правило не действуют, если вы с человеком - хорошие друзья.

А теперь мы переходим к сути вопроса. Текст довольно объемный, и, разумеется, нет необходимости заучивать его наизусть. Однако мастера считают, что все эти знания очень помогут и получше войти в образ, и проникнуться атмосферой происходящего, да и вообще добавят игре колорита. Так что пожалуйста, уделите им внимания, и постарайтесь не нарушать на игре. Поскольку все, что происходит после старта, будет уже частью игрового мира. И ошибку, которую мы все, разумеется, без труда простим вам, как васи-маши-пети, персонаж может счесть оскорблением, и сделать из этого игровой момент. И он будет абсолютно в своем праве)
С друго-ой стороны, если вы намерены нарушать правильно абсолютно сознательно, чтобы что-то этим продемонстрировать, или отыграть персонажа, который либо не в курсе тонкостей, либо ему плевать, или захотите кого-то поддеть намерено - ну, это всегда пожалуйста)))

Основной текст я взял с сайта www.trianon-studio.ru , и большое спасибо его авторам.


Общие правила поведения на балу

Молодой человек, как и девушка, принимая приглашение на бал, берет вместе с тем на себя обязательство танцевать. В случае недостатка в кавалерах или дамах обязанность танцевать падает на каждого. Выказывать неудовольствие или дать заметить, что танцуешь по необходимости, крайне неприлично. Напротив, тот, кто хочет сделаться любимцем общества, должен всей душой предаться удовольствию и танцевать с любым партнером.
На балу ни на минуту не забывайте, что выражение лица должно быть веселым и любезным. Унылое или злое лицо на балу - то же, что пляска на поминках.
По прибытии на бал с опозданием сначала нужно приветствовать хозяев, а лишь затем заводить разговоры со знакомыми (последних можно приветствовать кивком головы).
На танцы можно приглашать заранее (в том числе и на балу). Однако на бал учтиво приезжать, обещав заранее не более трех танцев.
Главный в танцевальном зале - распорядитель бала (у нас на игре это игротехнический андроид-танцместер Луи, собственность семьи Шиппен в целом и Пегги в частности).. Его нужно слушаться беспрекословно, не спорить с ним и не устраивать скандалов. Распорядитель отвечает за порядок в зале.
Кавалеры и дамы должны ухаживать друг за другом, приносить им прохладительные напитки и всячески развлекать. Разговоры должны происходить негромко и не затрагивать сложных или серьезных тем. Следует избегать любых проявлений шутовства. Люди, которые находят удовольствие в том, чтобы вызывать смех в свой адрес, достойны сожаления.
Споры и размолвки, возникающие между вами, должны улаживаться за пределами бальной залы.
Не следует злословить, напротив, надо вести себя приятно, мило и доброжелательно. Кроме того, следует избегать любых проявлений дурного юмора, который может вызвать неодобрение. Самый главный враг гостя на балу - это ревность, которая заметна всегда.
Громкий смех, шумная ссора, грубые слова, нескромные взгляды, в общем, все, что расходится с законами красоты, должно быть избегнуто с особым тщанием.
Отказывать в танце беспричинно в целом не принято. Если вы это сделали - будьте уверены, окружающие заметят. Поэтому лучше всегда иметь резонное объяснение.
Вообще на балу следует держать себя скромно, танцевать грациозно и соблюдать приличия; прыгать, ломаться, принимать жеманные позы значило бы выставить себя в глазах одних предметом, достойным осмеяния, а в глазах других - предметом, достойным жалости.

Приглашение на танец (ангажемент)

Тот, кто приглашает на танец, подходит к своей “цели” и, изящно поклонившись, делает приглашение в самой вежливой и деликатной форме: "Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас на [танец]". Если же приглашаемый(ая) хорошо Вам знаком(а), то просто: "Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами". Также возможно просто подойти, сделать поклон и подать правую руку (говорить что-либо при этом не обязательно). Человек, принимая приглашение, подает левую руку.
Если поклон принял(а) на свой счет не та (тот), кого вы хотели пригласить, то хорошо воспитанный человек ни в коем случае не показывает своего разочарования, а соблюдает правила приличия и винит в неловкости прежде всего самого себя, а лучше выходит из положения с юмором.
Неприлично приглашать человека, которой Вы не представлены. Для этого лучше всего либо найти человека, который согласится Вас представить, либо в крайнем случае представиться самостоятельно.
Если человек не один, а в компании спутника или друзей, нужно, исходя из общих норм поведения, сначала извиниться за прерванную беседу, при необходимости спросить согласия спутника, а потом приглашать на танец.
Допустимо, но довольно фамильярно (т.е. В обиходе скорее среди ровесников, друзей, близкой родни) делать приглашение в виде комплимента: "Вы так прекрасны сегодня, что любоваться Вами - одно удовольствие. Надеюсь, Вы подарите мне счастье любоваться Вами в мазурке?".
Настоятельно рекомендуется, придя на вечер с дамой или кавалером, станцевать с ней(ним) допустимое число танцев (обычно - 3). Верхом бестактности было бы танцевать все время с другими. Не удивляйтесь, если к концу вечера спутник предпочтет, чтобы домой его проводил кто-то другой.
Однако неприлично танцевать много с одним и тем же партнером. С партнером, не являющимся женихом/невестой, можно танцевать не более трех танцев за вечер, а также нельзя танцевать два танца подряд.
Когда кавалера или даму приглашают, то он(а) в знак согласия наклоняет голову, говоря: "с удовольствием", "хорошо", в случае несогласия также дозволительно промолчать и ответить на приглашение кавалера лишь жестом, или: "сожалею, я уже обещала", или: "я уже танцую". Но при этом вы можете предложить жаждущему другой танец на свой или выбор. Настаивать на приглашении или выяснять причины отказа неэтично и глупо. Разумно будет очень вежливо поклониться и без всяких комментариев отойти, не выражая при этом своего неудовольствия.
Приглашение на танец можно отклонить, если:

•танец уже обещан;
•вы уже танцевали с этим партнером три танца за вечер или предыдущий танец;
•вы хотите пропустить танец - не танцевать, а отдохнуть.

В любом другом случае вы обязаны принять приглашение. Если вы отказываете без причины, то не имеете права участвовать в этом танце вообще.
Если вы нечаянно забыли, что дали слово, и в то время, как вы идете танцевать с другим, является тот, кому вы обещали танец, то следует извиниться. Чтобы выйти из этого неприятного положения, лучше всего совсем отказаться от танца или предложить первому кавалеру или дами танцевать с вами другой танец.
Но тому, кто приглашал, сделать это и забыть потом - не только самая непростительная невежливость, но просто грубость; в подобном случае вы совершенно справедливо навлекаете на себя гнев приглашенного и всего общества.
В ситуации, когда Вашего спутника(цу) пригласил на танец Ваш знакомый(ая), галантным будет пригласить его партнера, чтобы тот не остался в одиночестве.
Наконец, пригласив человека, галантно проводите ее к избранному Вами месту в зале и слегка поклонитесь, поскольку музыка многих танцев не позволит вам успеть это сделать.

Правила поведения во время танца

Во время парадных танцев (с построением как у полонеза, менуэта) вставать следует только позади уже стоящих пар. Это правило не относится к распорядителю бала. Оптимальное расстояние между парами - около метра. Если пар встает слишком много, стоит встать в стороне, образовав иную линию. Не нужно слишком близко подходить к танцующим, избегайте столкновений. Если же столкновение произошло, стоит извиниться и проявить внимание. Вежливым считается перед началом танца еще раз поклониться своему партнеру. Вообще, танец обычно начинается с поклона кавалера и ответного реверанса дамы.
В танце даму ведет кавалер (какого бы пола он ни был), и все ошибки он должен принимать на свой счет; если пара случайно задела другую пару, то извиняется кавалер, ведь он ведущий.
Во время танца кавалер и дама не должны быть слишком далеко друг от друга, но и не нужно прижиматься друг к другу. Танцуя с дамой, одетой в декольтированное платье, кавалер не может позволить себе держать ее за обнаженные плечи или спину.
Танцующий никогда не смотрит себе под ноги, даже чтобы удостовериться, что он правильно выполняет все шаги. Следует держаться прямо, с достоинством.
Однако никто не может запретить вам стрелять взглядом в приглянувшегося кавалера!
Как считается неприличным говорить без умолку над ухом своей партнера во время танца, так точно было бы неучтиво не сказать и нескольких слов. Беседа между дамой и кавалером должна быть исключительно любезной и приятной. Говорить банальности, обсуждать других гостей бала – дурной тон.
По окончании танца пригласивший кланяется приглашенному и сопровождает его(ее) на то место, откуда он пригласил, либо туда, куда пожелает приглашенный, попутно благодаря за оказанную честь.


Примерный список танцев:

-Официальный бранль
vk.com/video?q=%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D...
-Контрданс “Прихоть лорда Байрона”
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v...
-Испанский вальс
vk.com/video?q=%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D...
-Вальс Ринка
vk.com/video?q=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%2...
-Па де Верон
vk.com/video?q=%D0%BF%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%20%D...
-Котильон “угадайка” (я не знаю как он точно называется Ж)))
схемы нет, танцуется как вальс, прочие правила объясняются на месте
-Виргинский рил
www.youtube.com/watch?v=Wz_GfzmxPOU&feature=you...
-Бранль Кассандра
www.youtube.com/watch?v=BgsW9BFp7uo&feature=you...
-Контраданс “Гребите дружно, моряки”
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v...
-Черная Аллеманда
vk.com/video?q=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D...

Можете в комментах писать свои предложения, но впихнуть невпихуемое, разумеется, нереально, поэтому финальный выбор мастера все-таки оставляют за собой.


З.Ы. Да, мастер-классы будут, но в ноябре.
запись создана: 05.09.2016 в 16:45

@темы: мироустройство, атмосферное, The Story of Tonight, правила

Комментарии
2016-11-12 в 02:01 

Леди Рийя
Вреднакость повышенной пушистости
(Поскольку совсем не танцую вальсы) если получится, реквестирую контраданс Однажды летним днем.

2016-11-13 в 03:54 

Леди Рийя
Вреднакость повышенной пушистости
Алсо, что у нас с бальным этикетом касательно андроидов? Приглашать андроида - комильфо или эксцентрика? Если андроид приглашает не своего владельца - это эль шкандаль или норм? И все такое. Очень хочется танцевать. )))))

2016-11-13 в 08:09 

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Леди Рийя, ща мы это допишем. Думаю, так: если андроид, как Салли, постоянно вращается в обществе и хорошим манерам обучен, то приглашают, конечно) просто обычно хозяин заранее представляет своего андроида и упоминает, мол, а он(а) еще и танцевать умеет)
Ибо вряд ли престарелый шиппеновский цицерон будет коленца выделывать х)

2016-11-13 в 21:02 

Леди Рийя
Вреднакость повышенной пушистости
Last_Optimist, принято. ))
Про мастер-классы пока новостей нет?

2016-11-13 в 21:17 

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Леди Рийя, он будет 1 шт, на неделе перед игрой, точную дату скажу ближе к делу, кину клич, кому когда удобнее

2016-11-13 в 21:18 

Леди Рийя
Вреднакость повышенной пушистости

   

главная