School's out!

12:41 

The Story of Tonight - андроиды и киборги

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Начнем с того, что стоит провести черту между любой робототехникой и андроидами. И люди, и другие расы конструируют механизмы, зачастую весьма сложные, и даже наделенные искусственным интеллектом, и механизмы эти занимаются исследованиями планет, оптимизируют рабочий процесс на производствах, и в ремонте, и в земледелии, и т.д, и т.п… Но андроидов люди не изобретали. Эти удивительные продукты сложнейшей биомеханики в рамках известной истории освоенного космоса существовали всегда. Существуют разные версии их происхождения, но самая рабочая - наследие некой древней цивилизации, которая населяла космос и сгинула задолго до появления всех ныне живущих.
По всей вселенной на протяжении тысяч лет то здесь, то там находили древние развалины, а в этих развалинах - андроидов в стазисе. Появление живых организмов приводило их в себя, но никакой агрессии андроиды не проявляли - совсем наоборот.
По мнению пока что подавляющего большинства андроиды были созданы, чтобы служить. В самую их суть заложены три Закона, которые, по сути, дают “живым” безграничную власть над ними:

1.Андроид не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2.Андроид должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3.Андроид должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Разумеется, новые хозяева вселенной с радостью воспользовались такой возможностью, и вот уже много веков андроиды беспрекословно несут свою службу.
При этом, биотехнологические особи - крайне сложносочиненные организмы. Говоря объективно, если андроид хорошо замаскируется, то разницу между ним и, скажем, человеком, будет очень сложно заметить. Андроиды способны на многоступенчатые умозаключения, они эмоционируют, способны либо испытывать, либо хотя бы убедительно демонстрировать привязанность. Так же они склонны образовывать союзы. Свойства биомеханического волокна, из которого они созданы, настолько уникально, что два андроида способны совместно написать новую программу-сознание, затем смешать свой клеточный материал, и в теле одного из них через некоторое время сформируется “база” под нового андроида, которая со временем получит способность развиваться самостоятельно, и вырастет в полноценного слугу. Даже более того, андроиды способны заимствовать генетический материал людей, чтобы создать подобное существо. Разумеется, сделать это без разрешения они не способны. Но каким извращенцем надо быть, чтобы пойти на подобное! То, что представители антропоморфных рас частенько используют андроидов для плотских утех - это не для кого не секрет, просто об этом не принято говорить в приличном обществе. Но не более того!

Отношение к андроидам в центральных системах и в колониях несколько разнится.
Если в той же Системе Лилии они навечно прикреплены к той земле, на которой их когда-то обнаружили, и служат ее хозяину, то в Орбисе андроиды - предмет активной купли и продажи.
Это обосновано тем, что еще во времена активного освоения недавно открытой системы космические путешественники обнаружили в системе Афар нечто удивительное - целые планеты, населенные ТОЛЬКО андроидами. И, в отличие от своей “родни” из других галактик, они отнюдь не бездействовали. Кто-то считает, что андроиды просто имитировали жизненные процессы и занятия своих прежних хозяев, чтобы не впасть в стазис. Другие утверждают, что планеты эти - яркий пример того, что на самом деле андроиды могут вести жизнь абсолютно самостоятельных существ.
Так или иначе, но отказываться от такой золотой жилы до сих пор никто не спешит, и торговля андроидами все не скудеет.
Но в последние годы все чаще и чаще по всей вселенной слышны голоса, призывающие эту ситуацию изменить раз и навсегда. Полемика временам разгорается нешуточная.
Кто-то бескомпромиссно требует перестать эксплуатировать андроидов и позволить им жить так, как они желают.
Кто-то в ответ на это возражает, что три закона были заложены в них не просто так, и без служения людям андроиды попросту впадут в стазис снова. Мнение это не лишено резона, однако находятся и те, кто силится его опровергнуть. К примеру, маркиз Ла Файет и Тадеуш Костюшко утверждают, что на своих родных планетах, для начала в рамках собственных владений, намерены освободить всех андроидов. Просто нельзя сразу отпускать их на произвол судьбы. Что есть, то есть - несмотря на свой высокий интеллект, андроиды настолько привыкли служить людям, что учить их жить нормальной, свободной жизнью - тоже труд. Но труд благородный.
Есть и радикалы иного толка. Они утверждают, что существует способ освободить андроидов от подчинения трем законам - это и будет настоящей свободой для них. С ними невольно соглашаются те, кто в целом освобождать андроидов не хочет, но признает, что в нынешней войне межпланетарной армии очень пригодилась бы боевая мощь этих физически сильных, выносливых существ, которых так просто не сломаешь. В конце концов, не обязательно отменять все три закона. Достаточно отменить первый.
Но сила большинства, что очевидно, пока что за консерваторами, которые не стремятся ничего менять в ситуации с андроидами.
Многие просвещенные граждане Орбиса (к примеру, Томасин Джефферсон) считают, что отпускать андроидов на гипотетическую “волю” - это жестоко, безответственно и по сути равноценно лишению их смысла жизни. Но при этом резко осуждается любая жестокость по отношению к андроидам, которая, увы, частенько процветает в колониях. Андроиды - не игрушки, они способны мыслить и чувствовать, пусть и не в той полной мере, на которую способны люди. Того, кто специально мучает животных, называют живодером, и того же слова заслуживают те, кто мучает андроидов. Настоящий джентльмен или леди сделает все, чтобы его андроиды никогда не страдали, и ни за что их не оставит.


Киборги

Нет, это не синтез андроида и человека. Это всего лишь обладатель тех или иных бионических аугментаций. В метрополиях подобные технологии весьма развиты - заменяют конечности, внутренние органы, глаза, голосовые связки. Самые дорогие импланты и протезы почти не отличимы от настоящих. Отторжение без труда подавляется таблетками.
В колониях с аугментациями дела обстоят куда хуже. Конечно, здесь есть свои собственные гениальные ученые - но нет пока никакой возможности наладить нормальное массовое производство, а один Бенджамин Франклин даже при всей своей гениальности на целую армию бионики не наделает.
Приходится обходиться биомеханическими протезами, которые уж точно не спутаешь с настоящей конечностью из-за их агрессивного вида.
Разумеется, каждый, кто пострадал за отчизну в бою - настоящий герой, и достоин всяческого уважения. Но на деле люди до сих пор предпочитают ходить с пустым рукавом или деревянной ногой. Потому что металл и пластик делают вас несколько похожим на… ну, вы понимаете… *шепотом* на андроида!

Установка дорогой аугментации:


Колониальные протезы:


З.Ы. Важное замечание: в обществе доверие к андроидам из-за трех законов куда выше, чем доверие к слугам-людям. Если ты доверяешь человеку, ты доверяешь и его андроиду. Все знают, что андроиды отлично хранят секреты, поэтому через них спокойно передают сообщения.
Считается абсолютно нормальным и в рамках приличий попросить у человека использовать его андроида для какой-то работы или услуги в стиле "подай-принеси"
запись создана: 02.09.2016 в 16:18

@темы: мироустройство, The Story of Tonight

Комментарии
2016-09-08 в 12:54 

д-р Мюррей
Адам вовсе не читал комиксов. Им было далеко до того, что творилось в его голове (с)

     

главная